Cookery(5日間)。

アーユルヴェダに置いて食は、魂の基盤となり、体に栄養を与え、五感を際立たせるものとして重要視されています。この基礎コースでは、食生活に必要なアーユルヴェーダの基本知識(5大元素、トリドーシャ論、身体を構成する7つの要素である「ダートゥ」、生物学的炎の「アグニ」)などの基礎論、その他に味や、スパイスについて学び、同時に体に優しいアーユルヴェダベジタリアン・レシピ&料理を学びます。
アーユルヴェダの叡智を食の世界に生かしたいという方に。。。

講義内容

・基礎論(語源 、起源 、歴史 、分類 、原理 )
・基本原理(5大元素・トリドーシャ、ダトウ、アグニ、など)
・Rasa (6つの味) ・スパイス

Cooking内容

  • 1日目:Inchi Curry(生姜のカレー)、Chukku Kappy(生姜入りコーヒー)
  • 2日目:White Rice Puttu(米粉とココナッツ蒸し)、Cherupayar Curry(豆のカレー)
    Carrot Rice(人参ライス)、Ginger Soup(生姜スープ)
  • 3日目:Jaavana Modaka&,Kapha Hara Modaka(インド風蒸し萬壽
    Tomato Coconut Rice(トマトとココナッツライス)Raising Chutney)
  • 4日目:Harbal Tea(ハーブTea), Ida Ada(インド風蒸し饅頭)
    Rasam(インド風スープ) Payasam(インド風おしるこ)
  • 5日目:Aviel (アビエル)*ケララの代表的な郷土料理≪野菜のココナッツフレーク和え≫
    Uppumavu〈セモリナの蒸し〉 Carrot Soup(人参スープ)

    • Kozhukkatta
    • Aviyal
    • Upma
    • Ela Ada
    • Payasam
    • Rasam