アーユルヴェダにおける食事療法

この基礎コースでは、アーユルヴェーダの基礎理論の他にアーユルヴェダにおける “食べ物の概念、食べ物に関連する要因、アーユルヴェダ薬膳”などを学びます。 “食は薬なり”アーユルヴェダ的な食事療法を実施する事によって、 自分自身の生活の質の向上を図ることができるようになり、かつそれぞれの体質にあった食事を学ぶことにより、周囲の人々にも食を基準にした健康管理のアドバイができるようになります。

アーユルヴェダの智慧を、食を通して活用し、自分自身だけではなく周囲の人々の健康管理に役立てたいとお考えの方に・・・・

講義内容

・語源 、起源 、歴史 、分類 、原理
・基本原理(5大元素・トリドーシャ、ダトウ、アグニ、マラ、アマなど)
・プラクリティ 
・基礎薬理学
・食事療法 
・食べ物の特質
・1日の養生&季節の養生
・肥満のマネージメント
・プラクリティ別の食事療法